Заявитель:
Институт физиологии растений и генетики НАН Украины, Мироновский институт
пшеницы им. В.М.Ремесла.
Разновидность
лютесценс. Тип развития – озимый. Куст – полупрямостоячий, растения средней
высоты. Прапорцевий листок имеет умеренный восковой налет на пихни и слабая
антоцианове расцветка ушкек. Соломина слабо наполнена с умеренным восковым
налетом на верхнем междоузлии и слабой опушкой выпуклой поверхности верхнего
узла. Колос белого или соломенно-желтого колер, пирамидальной формы, длинный и
неплотный с умеренным восковым налетом и имеющимися зубцами. Нижняя колосковая
чешуя: овальной формы, плечо прямое, средней ширины, зубец прямой и очень
короткий, опушка внутренней и внешней поверхности – слаба. Зерновка красного
цвета, средняя за длиной и шириной, крупна. Язычок – средней длины, кильна
нижней цветочной чешуе – имеется, ушки – остры за формой
Растения
высотой 98-104 см, зимостойкость сорта в условиях проморожування – вищесередня,
в полевых условиях за годы испытания составляла 8,5-8,9 балла. Стойкость сорта
относительно заключается 8,7-9,0 балл, осыпание, – 8,3-8,9, засухи – 8,4-8,7
балла. За годы испытания сорт слабо поражался основными болезнями и
вредителями. Сорт интенсивного типа.
Средняя
урожайность за годы испытания в зоне Степи – 68,7 ц/гектара, в зоне Лесостепи -
73,4 ц/гектара, в зоне Полесья - 60,6 ц/гектара, гарантированный прирост –
10,8-15,4 ц/гектара. Масса 1000 зерен 44,6-48,8г.
Середнестиглий,
вегетационный период – от 287 до 300 суток. Мукомольные и хлебопекарские показатели
сорта добре и отличные. Зерно содержит 4,4% белка, клейковины 31,7%, ИДК – 65
о.п., сила муки 313-368 о.а., объем хлеба из 100 г муки – 1050-1220 мл, общая
хлебопекарская оценка, – 8,0-8,5 балла. Сильная пшеница.
Заказной для
вирощквання у Степи, Лесостепи, и на Полесье.
|